УВАЖАЕМЫЕ РЕСПОНДЕНТЫ
Информируем вас о том, что вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».
С 30 декабря 2020 года все юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Для субъектов малого предпринимательства эта норма начинает действовать с 1 января 2022 года.
Переход на сбор информации в электронном виде является важным шагом на пути к упрощению работы с респондентами и повышению качества данных. Ранее, с 1 января 2020 года, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» введена обязанность по предоставлению в электронном виде обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, что предполагает наличие у всех предпринимателей и организаций усиленной квалифицированной электронной подписи, которая может использоваться при предоставлении первичных статистических данных.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ «ПУСТОГО» ОТЧЕТА ПРИ ОТСУТСТВИИ НАБЛЮДАЕМОГО ЯВЛЕНИЯ
Псковстат сообщает, что начиная с годовой отчетности за 2020 год и текущей 2021 года, меняется порядок предоставления статистической отчетности при отсутствии наблюдаемого явления.
Отменяется возможность предоставления респондентом официального информационного письма об отсутствии показателей в отчетном периоде.
В случае отсутствия у респондента наблюдаемого по факту явления и при условии, что указаниями по заполнению конкретной формы установлено требование о предоставлении «пустого» отчёта по форме, респондент обязан направить в органы государственной статистики за отчётный период подписанный в установленном порядке отчёт, не заполненный значениями показателей («пустой» отчёт). Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.
При направлении информационного письма вместо «пустого» отчёта Псковстат имеет право возбудить дело об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ст. 13.19 КоАП РФ.
Если в указаниях по заполнению формы предусмотрено предоставление формы только при наличии наблюдаемого явления (например, по формам № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате», №1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов»), то направление «пустого» отчета не требуется. В этом случае в указания по заполнению форм включена фраза: «В случае отсутствия явления отчёт по форме федерального статистического наблюдения в Территориальные органы Федеральной службы государственной статистики не предоставляется».
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
Обращаем Ваше внимание, что состав перечня форм, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, зависит от:
- видов экономической деятельности, заявленных при государственной регистрации и фактически осуществляемых (в том числе дополнительных видов деятельности),
- информации о категории организации из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России.
Рекомендуем Вам проверить
- наличие Вашего юридического лица в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в ФНС России https://rmsp.nalog.ru/
- сведения о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, содержащиеся в Выписке из Единого государственного реестра юридических лиц https://pb.nalog.ru/