Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Об изменении цен на потребительском рынке Псковской области в августе 2020 года

За август 2020 года потребительские цены на товары и услуги по Псковской области выросли на 0,1%, за период с начала года – на 3,4%. По России индекс потребительских цен к предыдущему месяцу составил 100%, с начала года – 103%.

Продовольственные товары на потребительском рынке Псковской области за август 2020 года подешевели на 0,2%, непродовольственные подорожали на 0,4%, услуги – на 0,1%.

Наибольшее влияние на индекс цен на продовольственные товары оказало снижение цен на плодоовощную продукцию, включая картофель (на 7,5%). Более всего снизились цены на картофель – на 19,5%, помидоры – на 16,8%, лук – на 14,0%, виноград – на 12,5%, капусту белокочанную – на 12,3%.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров подешевели кальмары мороженые – на 3,5%, рыба мороженая неразделанная – на 2,6%, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород – на 2,3%, кексы, рулеты – на 1,7%.

Вместе с тем наблюдался рост цен на ряд продовольственных товаров. Наиболее подорожала рыба живая и охлажденная – на 5,1%, сыры плавленые – на 4,8%, свинина (кроме бескостного мяса) – на 4,0%, сахар-песок – на 3,8%, сырки творожные, глазированные  шоколадом – на 3,5%, масло подсолнечное – на 3,4%, перец черный (горошек) – на 2,9%, творог жирный – на 2,8%.

В группе медицинских товаров и медикаментов наиболее подорожали: аспирин отечественный – на 5,2%, настойка пустырника – на 4,7%, корвалол – на 4,2%, йод – на 3,6%, бисопролол – на 3,3%, индапамид – на 3,1%. Наибольшее снижение цен отмечено на анальгин отечественный – на 3,6%, офтан катахром – на 3,0%, кетопрофен, поливитамины без минералов отечественные – на 2%.

 Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены: на мыло хозяйственное, бумагу туалетную – на 2,0%, мыло туалетное – на 1,7%, порошок стиральный – на 1,6%, щетку зубную – на 0,7%, пасту зубную – на 0,5%. Снижение цен наблюдалось на сухие корма для домашних животных – на 0,8% и подгузники детские – на 0,2%.

Среди прочих непродовольственных товаров более других подорожали ювелирные изделия – на 15,3%, часы будильник – на 4,7%, велосипед дорожный для взрослых – на 2,2%, одежда для детей школьного возраста – на 1,7%, перевязочные материалы, ковер, ковровое покрытие синтетическое – на 1,4%.

Снижение цен отмечалось на свежесрезанные цветы – на 5,1%, компьютер планшетный – на 2,0%, инструменты и оборудование – на 1,7%, стиральные машины бытовые – на 1,1%.

Из услуг более всего выросли тарифы на услуги правового характера – на 8,9%. Из бытовых услуг значительнее других подорожала стирка и глажение белья – на 4,4%, постановка набоек – на 2,8%, замена элементов питания в ручных часах – на 1,9%.

Из коммунальных услуг подорожали услуги по газоснабжению – на 3,1%.

Наибольшее снижение тарифов отмечено на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами – на 13,8%.

________________________________________________
Пресс-материалы для СМИ
Copyright © Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Псковской области



Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей