Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

О молодежи Псковской области

Всемирный день молодежи – международный праздник молодых людей, который отмечается ежегодно 10 ноября. Кого можно отнести к категории «молодежи» и почему такое внимание уделяется именно этой возрастной группе?

Говорят, молодость – не возраст, а состояние души. Однако с точки зрения законодательства это понятие приобретает весьма четкие границы: к молодым гражданам (молодежи) относятся юноши и девушки в возрасте от 14 до 30 лет.

Будущее любого государства находится в руках молодого поколения. Один из приоритетов государственной молодёжной политики – дать молодым людям возможность раскрыть свой потенциал, найти достойное место в жизни, проявить себя в различных сферах деятельности.

Статистика позволяет выявить положение молодежи в обществе. В Псковской области молодым является почти каждый пятый – 18,4% жителей региона (116 тыс. человек). Причем представители мужского пола доминируют в процентном соотношении (55,6%). По оценке, на 1 января 2019 года на 1000 молодых людей приходилось 790 девушек.

В возрастной структуре молодежи области, по оценке, на начало 2019 года преобладали молодые люди 23–27 лет – на их долю приходилось 30,2% от общего числа молодежи; следующими по численности были 18–22-летние юноши и девушки – 25,6%; немногим меньше оказалась доля 28–30-летних молодых людей – 23,7%; доля молодых людей 14–17 лет составила 20,5% от общего числа молодежи.

Большое значение для самореализации каждого человека имеет образование, которое позволяет найти достойную работу. По данным выборочного обследования рабочей силы, из 66,2 тысячи занятых молодых людей высшее образование имеют 20,6 тысяч человек.

Молодежь участвует и в волонтерском движении, которое постоянно растет. В Псковской области в возрасте 15-30 лет – 2,8 тыс. волонтеров (15,1% от общего числа волонтеров).

Молодые люди женятся, создают семьи. В 2018 году в брак вступили 2,7% от общего числа молодых мужчин, живущих в области, и 4% женщин молодежного возраста. В возрасте 18-24 года невест – 1115, а женихов – лишь 721. В возрасте 25-29 лет картина меняется: женихов – 1044, а невест – 972.

По оценке, в 2018 году в Псковской области родилось 5,9 тыс. детей. Более половины малышей (55,7%) родилось у молодых мам (женщин до 30 лет).

В последнее время численность молодежи в Псковской области снижается. Нельзя не отметить, что явление сокращения доли молодежи в возрасте 14-30 лет, характерное как в целом для страны, так и для регионов, вызвано затяжным спадом рождаемости – так называемой «демографической ямой» – наблюдаемым по всей стране в 90-х годах прошлого века.

Переписи – это единственный достоверный источник данных о численности, распределении по возрастным категориям, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. По получении окончательных результатов – в 2021–2022 годах – мы сможем составить точную статистическую картину о молодых жителях Псковской области.

 _________________________________________________

При публикации ссылка на Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Псковской области обязательна


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей