Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Об изменении цен на потребительском рынке Псковской области в сентябре 2020 года

За сентябрь 2020 года потребительские цены на товары и услуги по Псковской области снизились на 0,3%, за период с начала года выросли на 3,1%. По России потребительские цены к предыдущему месяцу снизились на 0,1%, с начала года выросли на 2,8%.

Продовольственные товары на потребительском рынке Псковской области за сентябрь 2020 года подешевели на 1%, непродовольственные товары подорожали на 0,4%, цены и тарифы на услуги остались без изменений.

Наибольшее влияние на индекс цен на продовольственные товары оказало снижение цен на плодоовощную продукцию, (на 6,7%). Более всего снизились цены на капусту белокочанную – на 20,5%, картофель – на 18,8%, виноград – на 15,9%, свеклу – 15,7%, лук – на 14,4%, яблоки – на 13,9%, морковь – на 12,6%. Подорожали: овощи замороженные – на 4,8%, бананы – на 3,6%, апельсины – на 3,4%, огурцы – на 1,5%, чеснок – на 0,4%.

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров подешевели куры охлажденные и мороженые – на 3,3%, крупа гречневая-ядрица, свинина (кроме бескостного мяса) – на 3,2%, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), окорочка куриные, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, кофе натуральный растворимый – на 2,3%.

Вместе с тем наблюдался рост цен на ряд продовольственных товаров. Наиболее подорожал сахар-песок – на 3,7%, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород – на 2,8%, чай черный байховый, кетчуп – на 2,3%, консервы томатные, бараночные изделия – на 2,2%, жевательная резинка – на 2%.

Среди непродовольственных товаров в группе медицинских товаров и медикаментов наиболее подорожали: винпоцетин – на 4,5%, аспирин отечественный – на 3,1%, лоперамид – на 2,7%, супрастин, нитроглицерин – на 2,6%, линекс – на 2,3%. Наибольшее снижение цен отмечено на галазолин – на 2,6%, глицин – на 2,4%, анальгин отечественный – на 1,5%.

 Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены: на мыло хозяйственное – на 4,5%, мыло туалетное – на 2,8%, пасту зубную, сухие корма для домашних животных – на 1,2%,  щетку зубную – на 0,7%, подгузники детские, шампунь – на 0,3%. Снижение цен наблюдалось на порошок стиральный – на 1,6%, пасту зубную – на 0,7%, бумагу туалетную – на 0,2%.

Среди прочих непродовольственных товаров более других подорожали школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары – на 3,6%, бинт – на 3,1%, металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода – на 2%, обувь домашняя – на 1,8%, мебель – на 1,7%.

Наибольшее снижение цен отмечалось на дрова – на 4,4%, велосипеды для дошкольников – на 1,2%.

Из услуг более всего выросли цены и тарифы на услуги страхования, услуги высшего образования – на 1,9%, услуги среднего образования – на 1,1%. Из бытовых услуг подорожали услуги по ремонту брюк – на 0,9%, маникюр – на 0,7%.

Из коммунальных услуг подорожали услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами – на 14,6%. Из жилищных услуг – стоимость проживания в студенческом общежитие – на 4,5%.

Наибольшее сезонное снижение тарифов отмечено на услуги железнодорожного транспорта – 15,5%.

________________________________________________
Пресс-материалы для СМИ
Copyright © Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Псковской области


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей