Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Гарновская Светлана Леонидовна
Тел.: (8112) 79-09-72
E-mail: p60_mail@gks.ru
Отдел: Отдел статистики труда, науки, образования, культуры, торговли и услуг
Должность: Начальник отдела

Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Наука и инновации

Наука, методология
19.85 Кб, 05.07.2019
Число организаций, выполнявших научные исследования и разработки (по типам организаций, по секторам деятельности)
Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками (по категориям, движение персонала)
Численность исследователей (по областям науки, по ученым степеням)
Внутренние текущие затраты на научные исследования и разработки по видам затрат
Внутренние текущие затраты на научные исследования и разработки по видам работ
Подготовка научных кадров - основные показатели деятельности аспирантуры: 2010-2017 годы
237.03 Кб, 28.11.2018
Использование передовых производственных технологий по продолжительности периода внедрения в 2017 году
25.58 Кб, 08.06.2018
Инновации, методология
29.99 Кб, 25.06.2019
Основные показатели инновационной деятельности
33.5 Кб, 25.06.2019
Затраты на технологические инновации организаций по видам инновационной деятельности: 2010-2017 годы
13.33 Кб, 27.06.2019
Структура затрат на ехнологические инновации в организациях по источникам финансирования: 2010-2017 годы
35.42 Кб, 27.06.2019
Число инновационно-активных организаций: 2010-2017 годы
8.36 Кб, 27.06.2019

Информация

Официальные публикации

Персонал, занятый исследованиями и разработками – совокупность лиц, чья творческая деятельность, осуществляется на систематической основе, направлена на увеличение суммы научных знаний и поиск новых областей применения этих знаний, а также занятых оказанием прямых услуг, связанных с выполнением исследований и разработок. В статистике персонал, занятый исследованиями и разработками, учитывается как списочный состав работников организаций (соответствующих подразделений высших учебных заведений, промышленных предприятий и др.), выполняющих исследования и разработки, по состоянию на конец года.

В составе персонала, занятого исследованиями и разработками, выделяются четыре категории: исследователи, техники, вспомогательный и прочий персонал.

Исследователи – работники, профессионально занимающиеся исследованиями и разработками и непосредственно осуществляющие создание новых знаний, продуктов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности. Исследователи обычно имеют высшее образование.

Техники участвуют в исследованиях и разработках, выполняя технические функции, как правило, под руководством исследователей.

Вспомогательный персонал – работники, выполняющие вспомогательные функции, связанные с проведением исследований и разработок: планово-эконо-
мических, финансовых подразделений, патентных служб, подразделений научно-технической информации, научно-технических библиотек; рабочие, осуществляющие монтаж, наладку, обслуживание и ремонт научного оборудования и приборов; рабочие опытных (экспериментальны) производств; лаборанты, не имеющие высшего и среднего специального образования.

Внутренние затраты на исследования и разработки – затраты на выполнение исследований и разработок собственными силами организаций, включая как текущие, так и капитальные затраты. Текущие затраты охватывают: оплату труда, отчисления на единый социальный налог, затраты на приобретение оборудования за счет себестоимости работ, другие материальные затраты (стоимость приобретаемых со стороны сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии, работ и услуг производственного характера и др.), прочие текущие затраты. Капитальные затраты включают: приобретение земельных участков, строительство или покупку зданий, приобретение оборудования, вспомогательного состава основных фондов, др.

Под передовыми производственными технологиями понимаются технологии и технологические процессы, включающие машины, аппараты, оборудование и приборы, основанные на микроэлектронике или управляемые с помощью компьютера и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции.

Под инновационной деятельностью понимается вид деятельности связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в новый или усовершенствованный, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс,  использованный  в  практической деятельности.   Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям.

Технологические инновации представляют собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного процесса, используемого в практической деятельности.

Инновационно-активные предприятия – предприятия, осуществляющие разработку и внедрение новых  или усовершенствованных продуктов, технологических процессов и иные виды инновационной деятельности.