Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Кельчевская Галина Римовна
Тел.: (8112) 79-09-70
E-mail: p60_mail@gks.ru
Отдел: Отдел сводных статистических работ, цен и финансов
Должность: Начальник отдела

Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Цены

Цены - База данных
10.06.2019
Индексы потребительских цен по Псковской области 1991-2018 годы (ежемесячная динамика)
120.5 Кб, 03.07.2019
Индексы потребительских цен по Псковской области 1991-2018 годы
45.48 Кб, 03.07.2019
Стоимость и изменение стоимости условного (минимального) набора продуктов питания по Псковской области 2000-2018 годы
19.3 Кб, 03.07.2019
Индексы цен на рынке жилья по Псковской области 1998-2018 годы
94.54 Кб, 03.07.2019
Средние цены на рынке жилья по Псковской области 1998-2018 годы
90.38 Кб, 03.07.2019
    • Индекс цен производителей на строительную продукцию по Псковской области 1998-2018 годы
      16.52 Кб, 03.07.2019
      Сводный индекс цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по Псковской области 1998-2018 годы
      14.58 Кб, 03.07.2019
      Индекс цен приобретения машин и оборудования инвестиционного назначения по Псковской области 1998-2018 годы
      18.19 Кб, 03.07.2019
    • Индексы тарифов на перевозку грузов автомобильным транспортом по Псковской области 1995-2018 годы
      13.28 Кб, 03.07.2019

Оперативная информация

Индексы цен и тарифов в 2019 году: октябрь
27.69 Кб, 22.11.2019
Индексы потребительских цен: октябрь 2019 года
91.35 Кб, 22.11.2019
Индексы цен производителей промышленных товаров по видам экономической деятельности за октябрь 2019 года по Псковской области
36.97 Кб, 22.11.2019
Средние цены и индексы цен на рынке жилья по Псковской области в 2019 году: 3 квартал
20.91 Кб, 28.10.2019

Информация

Официальные публикации
Официальная статистическая методология по наблюдению за потребительскими ценами
501.85 Кб, 22.09.2015

Потребительские цены

Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в базисном периоде и отражает изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. ИПЦ является важнейшим показателем, характеризующим уровень инфляции, и используется для целей государственной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра минимальных социальных гарантий, решения правовых споров, а также при пересчете ряда показателей системы национальных счетов текущих цен в постоянные цены. ИПЦ рассчитывается во всех субъектах Российской Федерации, по федеральным округам и в целом по России. Ценовая информация собирается в столицах республик, центрах краев, областей, автономной области, автономных округов, городах федерального значения и выборочно - в районных центрах - всего в 271 населенном пункте.

Наблюдение осуществляется в организациях торговли и сферы услуг, а также на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, как в стационарных торговых заведениях, так и при передвижной торговле (палатках, киосках и т.д.) - более чем в 58 тыс. организаций.

В набор товаров и услуг, разработанный для наблюдения за ценами, входит более 500 наименований товаров и услуг. В набор включены в основном товары и услуги массового потребительского спроса. Отбор позиций произведен с учетом их значимости для потребления населения, представительности с точки зрения отражения динамики цен на однородные товары, устойчивого наличия их в продаже.

Средние цены на товары (услуги)-представители складываются под влиянием многообразных ассортиментных, а также территориальных сдвигов, сезонных колебаний и др. Уровень средних цен по Российской Федерации рассчитывается как среднеарифметическая взвешенная величина из уровней цен по регионам.

Наблюдение за потребительскими ценами в соответствии с действующей методологией осуществляется в Российской Федерации с 1992г. Индекс потребительских цен по Российской Федерации в 1991г. исчислялся на товары и услуги в целом и на группы продовольственных, непродовольственных товаров и платных услуг населению.

Индексы цен на первичном и вторичном рынках жилья рассчитываются на основе зарегистрированных цен на вновь построенные квартиры и на квартиры функционирующего жилого фонда, находящиеся в собственности, если они являются объектами совершения рыночных сделок. Наблюдение ведется по выборочному кругу организаций, осуществляющих операции с недвижимостью в территориальных центрах и отдельных городах субъектов Российской Федерации. При регистрации цен на квартиры учитываются их количественные и качественные характеристики. Средние цены по Российской Федерации рассчитываются из средних цен, сложившихся в ее субъектах. В качестве весов используются данные о количестве проданной общей площади квартир отдельно на первичном и вторичном рынках жилья, накопленном за предыдущий год.

Цены производителей

Индекс цен производителей промышленных товаров рассчитывается на основании регистрации цен на товары (услуги)-представители в базовых организациях. Наблюдение за ценами производителей осуществляется более чем в 10 тыс. организаций. Расчет средних цен и индексов цен производится более чем по 1100 товарам (услугам)-представителям. Цены производителей представляют собой фактически сложившиеся на момент регистрации цены указанных организаций на произведенные товары (оказанные услуги), предназначенные для реализации на внутреннем рынке (без косвенных товарных налогов - налога на добавленную стоимость, акциза и т.п.). С 2012г. также осуществляется регистрация цен на товары, предназначенные для реализации на экспорт. Рассчитанные по товарам (услугам)-представителям индексы цен производителей последовательно агрегируются в индексы цен соответствующих видов, групп, классов, разделов экономической деятельности. В качестве весов используются данные об объеме производства в стоимостном выражении за базисный период. Индекс цен производителей промышленных товаров -сводный показатель, агрегированный по видам деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Система показателей статистики цен производителей промышленных товаров характеризуется следующей совокупностью взаимосвязанных и взаимодополняющих показателей: -индексы цен производителей промышленных товаров (ИЦП) характеризуют изменение цен во времени при неизменной структуре производства; -средние цены производителей промышленных товаров помимо непосредственно ценового фактора складываются под влиянием многообразных ассортиментных, структурных сдвигов, изменения доли производства товаров в различных организациях и с различным уровнем цен, сезонных их колебаний и т.д. Система показателей статистики цен производителей промышленных товаров используется для изучения и характеристики ценовых процессов в экономике, сравнительного анализа изменения цен на продукцию отдельных видов экономической деятельности, при переоценке основных фондов, выполнении различных экономических расчетов и прогнозировании на макроуровне, для оценки в сопоставимых ценах объемов промышленного производства, при расчете дефлятора валового внутреннего продукта.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции исчисляется на основании регистрации в отобранных для наблюдения сельскохозяйственных организациях цен на основные виды товаров-представителей, реализуемых заготовительным, перерабатывающим организациям, на рынке, через собственную торговую сеть, населению непосредственно с транспортных средств, на ярмарках, биржах, аукционах, организациям, коммерческим структурам и т.п. Цены производителей сельскохозяйственной продукции приводятся с учетом надбавок и скидок за качество реализованной продукции без расходов на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку продукции, а также без налога на добавленную стоимость. Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции применяется для сравнительного анализа изменения цен на отдельные виды и группы сельскохозяйственной продукции, реализованной различными категориями сельскохозяйственных производителей, определяя соотношения цен производителей сельскохозяйственной продукции и цен на приобретенные сельскохозяйственными организациями промышленные товары и услуги, а также анализа формирования потребительских цен. Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции определяются исходя из цен на отдельные виды продукции, как частное от деления общей стоимости реализованных видов продукции на объем их реализации в натуральном выражении. На уровень и динамику средних цен помимо ценового фактора могут оказывать влияние структурные сдвиги, а именно изменение соотношения доли производства различных видов продукции, нестабильность ассортимента производимой продукции, сезонные колебания спроса и т.д.

Сводный индекс цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения рассчитывается как агрегированный показатель из индексов цен производителей на строительную продукцию, приобретения машин и оборудования инвестиционного назначения и на прочую продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения, взвешенных по доле этих элементов в общем объеме инвестиций в основной капитал. Индекс цен производителей на строительную продукцию формируется из индексов цен на строительно-монтажные работы и на прочие затраты, включенные в сводный сметный расчет строительства, взвешенных по доле этих элементов в общем объеме инвестиций в жилища, здания и сооружения. Расчет индекса цен на строительно-монтажные работы проводится на основе данных формы отчетности о ценах на материалы, детали и конструкции, приобретенные базовыми подрядными организациями, а также на базе технологических моделей, разработанных по видам экономической деятельности с учетом территориальных особенностей строительства. Индекс цен приобретения машин и оборудования инвестиционного назначения исчисляется по данным об изменении цен производителей этого оборудования, а также транспортных расходов, ставки налога на добавленную стоимость и других расходов. Индексы цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения предназначены для использования при выполнении общеэкономических, прогнозных и статистических расчетов; осуществлении балансовых расчетов и расчете валового внутреннего продукта; анализе экономических процессов, происходящих на макроуровне; анализе объема инвестиций в строительные объекты отдельных видов экономической деятельности; составлении сметной документации по заданию инвестора (заказчика); обосновании подрядчиком своих предложений по цене строительной продукции; осуществлении расчетов за выполненные работы.

Индекс тарифов на грузовые перевозки характеризует изменение фактически действующих тарифов на грузовые перевозки за отчетный период без учета изменения за этот период структуры перевезенных грузов по разнообразным признакам: по виду и размеру отправки груза, скорости доставки, расстоянию перевозки, территории перевозки, типу подвижного состава, степени использования его грузоподъемности и др. Сводный индекс тарифов на грузовые перевозки всеми видами транспорта рассчитывается исходя из индексов тарифов на перевозку грузов отдельными видами транспорта (железнодорожным, трубопроводным, морским, внутренним водным, автомобильным, воздушным), взвешенных на объемы доходов от перевозки грузов соответствующим видом транспорта за базисный период. По каждому виду транспорта регистрируются тарифы на услуги-представители. За услугу-представитель принимается перевозка одной тонны массового груза определенным видом транспорта на фиксированное расстояние. Регистрация тарифов осуществляется в выборочной совокупности транспортных организаций.